Астрометрия
Астрометрия это часть астрономии, детализирующая размеры и движение небесных тел, включая объекты солнечно системы, звезды, радиоволны и галактики. В 1994 году Международный Астрономический Союз адаптировал международную схему астроориентации, которая основана на около 400 экстрагалактических радиоисточниках. Она заменила предыдущие фундаментальные каталоги, которые были основаны на размещении и движении ярких звезд. Звездный каталог «Hipparcos», основанный на исследованиях одноименного космического спутника, представляет собой детальный оптический каталог, совмещенный с данными международной схему астроориентации. Другие звездные каталоги могут демонстрировать более заполненное звездами небо, но у них не все сложилось с аккуратностью. Положения и движения звезд являются основой для двухмерных карт неба в конкретное время. Чтобы сделать трехмерную схему необходимо учитывать параллакс (расстояние до звезд) и среднюю скорость.
Внегалактическая схема астроориентации, составленная при помощи радиоресурсов, имеет некоторое предпочтение перед другими, как эти источники находятся очень далеко. Контроль над ними проводится при помощи интерферометров с огромной базовой линией. В них используются антенны для того, чтобы позицию ресурса можно было вычислить с точностью до миллиардной доли секунды. Такая аккуратность в расчетах, конечно же, не сравнится с данными звездных каталогов, где допустима куда большая погрешность.
Наблюдения могут проводиться за разными волнами: радио, оптическими и инфракрасными. Звездные каталоги, которые получаются в итоге, должны соотносится друг с другом. Все наблюдения можно разделить на расчеты крупного и мелкого формата. Крупноформатные расчеты определяют разницу в положении тел посредством вычисления угловых дистанций в небе. Транзитные круги, используемые в прошлом, ныне заменили более детальные техники наблюдения. Те же интерферометры воспринимают излучение при помощи двух детекторов – измеряя время, прошедшее между первым и вторым замером, можно получить очень точный угол движения.
Мелкоформатные измерения дают нам точные относительные позиции небесных тел. Посредством множественных подходов можно также получить параллаксы и схемы движения звезд. Приборы с зарядовой связью (charge-coupled device, CCD) заменили фотографическую тарелку, используемую ранее для мелкоформатных наблюдений.
Спекл-интерферометр осуществляет очень быструю съемку (приблизительно 30 кадров в секунду), чтобы запечатлеть атмосферные эффекты. Эти краткие экспозиции могут быть совмещенные воедино, чтобы узнать подробности о разделении звезд, их приблизительной позиции и магнетизме. Через атмосферу такого не увидишь. По этой причине спекл-интерферометр ассоциируется обычно с двойными звездами.
|